グラタン

昨日の晩御飯は、はるみグラタンをした。
以前も書いたような気がするけど、
ジャガイモとアンチョビと長ネギを重ねて生クリーム1カップにチーズ乗せて250度オーブン20分。
という簡単栗原はるみレシピ。
長ネギがタマネギだったら『ヤンソンの誘惑』というスウェーデン料理と全く同じみたい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%81%AE%E8%AA%98%E6%83%91
寒くなってくるとやっぱりグラタンは嬉しい。
そしてどうもここ最近乳製品恋しやモードになっているのでひとしお。
でも、今の自分にとって乳製品かつ高カロリー食は避けたいので今回は生クリームの代用に成分無調整豆乳を使ってみた。
ちゃんとグラタンになるか心配だったけど全く問題なし。
むしろ自分の味覚にはこっちの方があうかも。
というわけで何となく罪悪感が払拭されるグラタンであった。