食べてばっかり


念願の、築地で朝ごはん。
昨年のゴールデンウィークに試みてみて、あまりの人出に諦めて場外にある丼モノなどを食べてお茶を濁したので
突然リベンジで出かけてみた。
朝の8時半くらいに築地場内に着いたけど、行列しているのは寿司屋ばかりだった。
目当てであった定食屋「高はし」も「かとう」も待たずに入れそう。
メニューの感じから「かとう」にする。
金目鯛の西京漬定食、彼は甘鯛の西京漬定食。2人ともお刺身をつけてもらう。
頭の中が真っ白になるような感覚で黙々と食事した。それっくらい美味い。魚!
西京漬は口の中でホロリとなる感じだし刺身のイカはとろけそう。火が入りすぎてカチカチになった木綿豆腐の味噌汁すら愛おしい。
夜は夜で、これまたずーっと作りたくて、しかしその材料の価格設定が、私の普段の食費から考えると高いこともあって敬遠していたカジキマグロ。
これの粒マスタード焼きというのをついに実行にうつす。栗原はるみレシピである。
カジキマグロを両面焼いたところに、粒マスタードと醤油と白ワインをガーっと流しいれて絡めて完了。簡単美味です。
そんな感じで食べてばっかりの週末だった。